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拆解花西子东方美学后 我们总结了品牌做内容的八种解法(四)

所属栏目 : 时尚新闻 发布时间 : 2021-02-15 作者 : 重庆美昊源实业有限公司 简美曲线 官方网站 点击量 : 1171

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      首先大家都知道现在是流量碎片化的时代,流量价格越来越贵。

      可能最开始的时候,快消大牛可以借助流量狂投一些大的媒体渠道,然后去触达消费者,而现在流量碎片化之后,一个统一的内容会特别重要。

      因为品牌本身是做用户认知效率的,有一个统一的内容,意味着品牌认知在各个触点上都是一致的。

      第二点是做内容本身。内容不只是小红书的一篇文章或抖音的一条视频,其实与消费者的每个触点都是我们做内容的体现。

      所以如果我们把内容做一个横向切割,按照消费者的认知心态,可以把它分成AIPL(Aware,Interest,Purchase,Loyalty)四个不同阶段,而在每个阶段都可以对应人货场。

      “人”就是你触达哪些KOL去讲述你的产品,包括你的卖点是什么,你的内容故事线是什么。

      “场”就是内容形式存在的载体,比如抖音或者小红书这样一个媒体投放的平台,不同的形式有怎样的特点,可以确认怎样的氛围。

      所以你做内容之前一定要想清楚,做这个内容的目的是什么,以及它为品牌长期带来的价值是什么。


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      J:我有一个小问题,就是从投资人的角度怎么看彩妆集合店?

      我本身对这个不了解,但是从纯消费者的角度,我之前也逛过精品购物中心的XX,进去之后感觉很差。因为我本来是想逛一个彩妆店,结果我进去有一种逛菜市场的感觉。

      我很难看到不同产品的差异化,当那么多的眼影盘摆到面前,我真的看不出任何差别。

      而且从用户体验的角度来讲,这个店并不能保证每个产品都以很好的方式呈现,比如它的眼影盘很脏,这其实会很影响女性去线下试用的感受。

      所以我很好奇从资本的角度来讲,怎么看待XX这些彩妆集合店?它的表现怎么样,以及它对于品牌是不是真的有助力?

      K:这其实是一个典型的渠道模型,属于新零售的渠道投放,而且是一个连锁渠道。对于所有的渠道,不管是卖产品、卖内容还是卖服务,都很讲究ROI。

      所以要衡量它的效率就很简单,把一个店每个月付出的成本统统加起来,包括固定和可变的成本,再看最后实现多少revenue。

      其实就是看数据,有的东西不一定需要陈列得很好,他就是能卖得好。

      比如日本有两个很典型的渠道。一个是药妆店,叫松本清。那里面乱哄哄的,东西都摆在那里,每件商品上都是各种奇奇怪怪的标签,而且每一个都highlight,但就是不妨碍松本清效率做得很高。

      另外一个就是堂吉诃德,也都是密密麻麻乱摆的东西,但是也不妨碍堂吉诃德效率很高。所以最终就是要用数据去评判一个渠道的效率。

      同时你可以看它的增速,扩张速度怎么样,以及扩张前置需要投入的成本、扩张的难度。

      但我觉得总体上彩妆渠道是很难投的,因为彩妆集合店的用户更换很快。

      每一波用户对于产品的品味不一样、消费习惯不一样,他以前可能一部分出现在街边店、一部分出现在商场店,和中国城市商业形态的崛起密切相关。

      彩妆集合店实际利用了商业形态崛起的一个附属机会,就是渠道变化。这就导致原来的渠道很难适应新的商业形态。

      以前最老的那批商场有一批对应渠道能够带起来,但是城市化更新后,新出现shopping mall的形态不一样了,又会面对一批新受众,用新一批的产品在新的商场场景里面去做。

      所以彩妆渠道本身就是在极速变化,除了要衡量效率之外,还得衡量这个东西能坚持多久。

      你得预测这批消费者在理念审美上会不会有急速的变化,如果有急速变化,他对产品选择不一样,购物习惯也不一样,整个又全都变了。

      这样你投个渠道就特别难受,因为渠道的产品、陈列、装修全都得换才能卖得出去,但是全都得换,不就又相当于一个新的渠道了吗。所以我一直觉得化妆品渠道挺难投的。

      L:其实我们说XX、XX、XX这些线下集合店渠道不好,可能只是因为我们对产业了解比较深入,看这些东西的眼光更挑剔一点。

      但是从消费者的代际更替来讲,可能更年轻的消费者更愿意去逛这种类型。

      我比较关注的是渠道的持续性。消费者第一次去逛可能是因为这个店有非常强的视觉冲击,那么他第二次是不是还会去?是不是彩妆店本身就是要经常做一些变换?

      M:我们和新锐的CS渠道合作比较多,从GMV角度看这些店数据表现是不错的,但我同时也觉得那里的购物体验比较差。

      我认为可能有两个原因导致目前CS店的流行趋势。

      一是现在消费者的购物习惯已经改变了。传统百货客流连续下降了很多年,不管有没有疫情,百货渠道都是在go down,大家越来越喜欢逛有体验式的shopping mall。

      所以这些店首先开到了shopping mall里面,这就已经跑赢了曾经的唐三彩、娇兰佳人这种传统CS店。

      二是在消费者的差异化定位上,彩妆消费人群是越来越年轻的,一些女生甚至还在上初中。

      这些人第一次进店买的第一只眼影,可能是她整个彩妆类目中的第一个,所以她是category entry的消费者,她对彩妆类目的体验很少,门槛相对更低,也更容易被门店夸张的visual吸引到。

      另外我觉得CS店的兴起还有品牌端的需求因素。

      现在彩妆供应链确实特别发达,很多新品牌有很大机会可以用很低成本去做、很容易出来。

      这些品牌出来之后,与其在流量如此昂贵、又需要搭建比较完善的营销运营团队的线上去做,还不如选择进入到这样一个线下集合店渠道。

      而且XX店的货是买断制。如果彩妆去做买断制,对于品牌方来说是一个很吸引人的亮点。

      文章转自亿邦动力,若有侵权,请第一时间联系小编删除。

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