E:我自己更关注护肤这个产品线,因为护肤品牌一旦建立起壁垒之后,它未来的成长逻辑和确定性对我来说相对更好理解。在这个基础上,我会把护肤和彩妆品牌进行对比。
彩妆品牌的爆发诚然有中国年轻消费者对彩妆需求的唤醒,比如通过一些综艺选秀上小哥哥小姐姐带着漂亮的妆容出现,去推动彩妆的发展,但我觉得还有一个很核心的原因在于供应链端。
相比于护肤品,我们对彩妆比较少强调活性成分这些概念,所以在莹特丽、科丝美诗在中国建立起比较大的产能之后,彩妆本身在供应链端的壁垒已经被完全打破了。
所以我一直在思考,目前护肤品的国内代工资源在配方端是否和国外在缩短差距,或者差距已经在被拉平?
因为护肤品牌能够起来的一个前提就是要有足够的产品力,而产品力足够的前提是中国有好的代工厂能做出这些好的产品。
F:护肤品供应链主要有两块,一块是功效原料,一块是配方。
一些大厂家会用很长的时间积累,和花费大的资源投入,把一个东西研究得非常透彻。
中国这块也在起来,尤其是一些新概念也有很专业的人在做,比如线粒体护肤。
同时还有一些有意思的业态,就是从研发到ODM的结合。它不单只是提供功效原料,而是功效原料怎么用、用了之后在人身上的测试结果这一套做下来。
所以我觉得目前国内护肤品牌肯定会有比较好的增长,但它是星星点点的。
另外一方面,原料这块其实是可以从医学角度去做。
比如多肽是一个医院里很常见的药品合作,医院其实会对多肽的整个生产线进行完整的质量监控,只不过它没有拿到快消品需求。
中国也有一些偏专业的团队,比如做医学药妆品有比较丰富的经验,可以实现既保证高功效又减少刺激性的平衡。
当然这还是一个时间的积累,我们有个标签是“科学护肤艺术家”。我现在做了这么久,也认为护肤品就是一个科学+艺术的结合,在生产和研发环节确实是这样。
它不完全是理论科学,还要结合实践,有的东西可以推出来,但有的需要试出来。
所以时间的积累很重要、尝试很重要,此外还要看你这个品牌投入多少资源能力,和你这个创始人到底想不想要做这个东西。
我上一份创业经历也是做医学,这两份经历让我有一个很深的感触,就是什么样的人会做什么样的事情,流量玩得很好的人会一直去做流量,觉得产品很重要的人会一直去钻研产品。核心都是一样的,只是团队和能力不同。
G:护肤品的研发其实还是时间和资源投入不断积累的过程。
比如说欧莱雅有很大体量的销售,每年有三点几投在研发上面。
如果再去对比一下国内起来的护肤品,它是不是也有这个决心和毅力,持续投入这么高的研发水平。
所以这真的是需要有一定的坚持和积累才能做到。你光说我今年投三点几,明年我就减下来,那这个东西不会出效果。
H:我觉得配方这一端在中国的化妆品市场上,有非常大的空间可以挖掘,而且未来肯定会有更多品牌依托这个起来。
去年我们和天津一些大学里的生物工程教授成立了研发实验室,我们出钱,他们出专利成果,最后有很多成果转化在我们的产品里面。
比如现在很多口红里的色素都是一些添加化工色素,但我们在一个产品里的颜色是生物发酵出来的,叫灵菌红素。
它吃进去完全无毒无害,而且是有颜色的,现在可能也就是我们真正在国内应用,这个在市场转化上效果也不错,客户评价很高。
所以我觉得对于中国的化妆品品牌,如果在内容表达、文化塑造各方面能做得更好一些,同时配方这块随着我们研发能力的增强,肯定会有非常好的结合点。
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